火でさっとあぶって食べると美味しい「イカの一夜干し」を作ってみましょう。 男子も女子も地元のおじさんやおばさんのやり方をよく見てくださいね。 |
初めて触る生のイカの感触は? | まず包丁を縦にまっすぐ入れます。 | 中から”わた”が出てきました。 |
そのわたを上から下へ引っ張って。 | 取る時に墨の袋を破っちゃうと真っ黒。 | 足をそろえて開いた状態で… |
おっと、おばあちゃんを見てるかな? | 最後に、目と口を取って終わりです。 | あとは、おばあちゃんが干してくれます。 |
イカの一夜干しは一人につき3枚です。 初めて触る時は、そのヌルヌルした感触に驚くこともありますが、 やってみれば意外と簡単ですよ。 干し上がった状態で後日お送りしますので、お楽しみに。 |