皆さん、魚をさばいたことはありますか? ここでは、アジの開き体験をご紹介します。 生のアジを包丁で開いて、干物作りをやってみましょう。「うまく出来るかな?」 |
さあ、準備はいいですか? | まず魚のあごの下から包丁を入れます | 魚を斜めに持ち、→ |
お尻の穴の下まで一気に包丁を。 | 開いたら「はらわた」を除きます | 上下をひっくり返して→ |
頭の目と目の間にざくっと包丁を入 れ、平らになる様に開きます |
開いたアジは並べて、ホースで水をか け、きれいに洗浄します |
塩分10パーセントの塩水に浸けます |
開いたアジを網に並べます | お天気なら2時間程で出来上がり! | |
これはイカを開いているところ | イカも同じように作るんですよ。 |
白浜のおばあちゃんにアジの開き方を教えていただきました。 | なかなか難しいですね。 | |
あ〜あ、アジの頭が切れちゃった。 | 民宿の女将さんたちもお手伝いをしてくれました。 |
皆さんは、基本的には5枚のアジを開くところまでを体験します。 開いたアジは、こちらで天日に干した後、皆さんの学校へお送りします。 自分達が作った干物はどんな味がするでしょうか?どうぞお楽しみに。 |